Consejo

El nombre de las ovejas de la montaña y su apariencia, dónde viven y qué comen.


Los parientes de las ovejas domesticadas son las especies de ovejas de las montañas. Viven en estado salvaje y están adaptados a la locomoción en terrenos rocosos que combinan acantilados y pendientes verticales. Los animales se pueden encontrar en partes de Eurasia, América del Norte y el continente africano. La mayoría de los representantes se consideran especies raras.

¿Cómo se llama la oveja montañesa?

Los carneros de montaña son mamíferos artiodáctilos que pertenecen a la familia de los bóvidos. La designación latina de la especie es Ovis ammon. Según la leyenda, el nombre proviene del nombre de uno de los dioses. Los habitantes del Olimpo se convirtieron en animales, temiendo al gigante Tifus. Y Amón tomó la forma de un carnero. Los expertos no están de acuerdo sobre la clasificación y el número de especies de estos animales. El término "oveja de las montañas" se utiliza con mayor frecuencia en relación con el miembro más grande del grupo. Arkhar traducido del idioma mongol significa "oveja salvaje".

Origen de la especie

La cuestión del origen de las ovejas no se ha estudiado por completo. Los científicos todavía están interesados ​​en saber quién es el antepasado de los animales.

Hay varios tipos:

  1. Los muflones se encuentran principalmente en Asia. Muchos investigadores dudan de que fue este grupo de animales el que se convirtió en el antepasado de las especies modernas.
  2. Los carneros salvajes, argali, se encuentran entre los mayores representantes de los bóvidos. Los gigantes se encuentran en las estribaciones de Asia Central. Tampoco se ha probado la primogenitura de los individuos.
  3. Aragali, originario de los Himalayas y Transbaikalia, se considera el antepasado más probable de las ovejas.

El sistema de clasificación de las ovejas de las montañas cambia constantemente. Como resultado de la investigación, se identifican nuevas especies de artiodáctilos y los representantes de otras subespecies se combinan en grupos separados.

Descripción y características

Los carneros de montaña son animales grandes con grandes cuernos que se atornillan como un sacacorchos. Los bordes tienen una forma redondeada y alcanzan de 1 a 2 metros de longitud. Los machos luchan por el derecho a ser considerados líderes de la manada. Y los cuernos son un arma de guerra formidable.

Un carnero adulto pesa de 60 a 190 kilogramos, las hembras son 2 veces más ligeras. El más impresionante es el Pamir argali. Este bovino también se llama Marco Polo en honor al viajero que describió por primera vez al animal. El carnero de montaña alcanza los 1,8 metros de largo, pero tiene una cola corta, de 10 a 17 centímetros. El color de los artiodáctilos varía de amarillo a marrón oscuro. Los nativos del Himalaya son oscuros, la subespecie rusa parece mucho más clara. Los machos se distinguen por un collar blanco alrededor del cuello y un pelaje más oscuro que las hembras. Los animales mudan dos veces al año.

Hábitat y hábitat

Las ovejas de montaña son representantes de la fauna de las regiones de alta montaña. Las áreas más comunes donde viven los animales son:

NombreHabitat
Muflones:
europeoUno de los representantes de la especie europea habita el sur del continente, Cerdeña y Córcega.
asiáticoLa subespecie está muy extendida en Asia y el Cáucaso.
ChipriotaUna especie rara, casi extinta que se encuentra en Chipre.
ArgaliLos representantes de este grupo viven en Altai, Kazajstán, Tíbet y otras regiones montañosas altas. Los más grandes son los habitantes de las rocas del Pamir.
NevadoEstos artiodáctilos han elegido la inmensidad del este de Siberia.
De cuernos audaces y cuernos delgadosTerritorio de residencia de especies - América del Norte
Urial o carnero esteparioVive en Asia Central y Cachemira

Los carneros de montaña rara vez viajan largas distancias. El área de migración rara vez supera los 40 kilómetros cuadrados. En verano, el ganado sube a prados alpinos en la montaña, en invierno desciende a valles, donde hay menos nieve, es más fácil encontrar comida.

Lo que come el animal

Las hierbas son la base de la dieta de los bóvidos. En condiciones de gran altitud, los carneros encuentran un espacio libre de árboles, pero con una variedad de vegetación. Las ovejas y los animales jóvenes se alimentan por separado de los machos. Los adultos ocupan áreas de niveles inferiores donde se pueden encontrar importantes suministros de alimentos.

En las tierras altas, los carneros silvestres encuentran varios pastos y juncos, un poco más bajos, arbustos y mesófitos.

Una sustancia valiosa para las ovejas es la sal, con la ayuda de la cual reponen las reservas de minerales en el cuerpo. Los animales también comen con gusto las ramas de árboles como robles o arces, pero los cereales se consideran el mayor manjar. La ingesta diaria de alimento para machos maduros varía de 16 a 19 kilogramos. En las montañas, pequeños arroyos y nieve derretida se convierten en una fuente de agua para las ovejas salvajes. En las regiones áridas, los animales a veces tienen que viajar largas distancias en busca de agua.

La naturaleza y el estilo de vida del carnero.

Las ovejas de montaña solas son raras, los animales a menudo forman pequeños rebaños. Las ovejas con crías viven en grupos separados de los machos adultos. La migración suele estar asociada a la búsqueda de alimentos. En la temporada de calor, los artiodáctilos se acercan a la cima de la montaña.

Opinión experta

Zarechny Maxim Valerievich

Agrónomo con 12 años de experiencia. Nuestro mejor experto en cabañas de verano.

Pero a veces los desastres naturales o los incendios hacen que la manada se mueva. Los cazadores furtivos también pueden obligar a los animales a abandonar sus hábitats.

Las ovejas de montaña son ingeniosas. Advierten a sus familiares sobre el peligro con un sonido de balido bajo. Están tratando de evitar una colisión directa con los enemigos. La capacidad de saltar de una roca a otra ayuda a escapar de los depredadores. En longitud, el animal salta a una distancia de 3-5 metros. En situaciones que no representan una amenaza para la vida, los animales salvajes demuestran una disposición pacífica.

Estructura social y reproducción

La rutina en las ovejas de las montañas comienza a mediados de otoño y dura hasta enero inclusive. En los animales que viven en niveles de elevación más bajos, este período a veces es más largo. Por el derecho a aparearse con una hembra, los carneros adultos organizan una verdadera batalla. Los golpes de los cuernos que intercambian se pueden escuchar a una distancia de unos 800 metros. El ganador elige a la hembra.

Los individuos del género femenino alcanzan la madurez sexual a los 2 años, mucho antes que los machos, que comienzan a aparearse con el sexo opuesto no antes de los 5 años. Los carneros salvajes están al lado del elegido durante 2 meses después de la celo. El período de procreación alcanza aproximadamente los 165 días. Por lo general, el parto ocurre en marzo o abril.

Las principales características de la formación de animales:

IndicadoresValor
Peso del cordero al nacerhasta 5 kg
Aumento de peso en el primer día después del nacimiento.décuplo
La aparición del primer diente de leche en corderos.en 3 meses
Dar forma final al dienteen 6 meses
Edad de máxima ganancia de peso:
en hembras2 años
en los hombres4 años
Esperanza de vida10-12 años

Por lo general, 1 cordero produce 1 cordero. Algunos bóvidos dan a luz mellizos, a veces nacen cinco corderos a la vez. La descendencia de la hembra continúa alimentándose de leche incluso después de la aparición de los dientes.

Enemigos naturales de la oveja montesa

Los artiodáctilos no evitan a otros animales. Cuando los carneros de montaña se juntan, los cuernos y una carrera rápida brindan protección contra el peligro. Pero si un individuo permanece solo, se congela en su lugar hasta que pasa la amenaza.

La capacidad de navegar por terrenos rocosos proporciona una protección confiable contra los depredadores. Los artiodáctilos pueden convertirse en víctimas de los lobos. También son cazados por leopardos, leopardos y otros representantes de la familia felina, y los animales pequeños son cazados por águilas reales y águilas reales.

Población y estado de la especie

El número de ovejas montesas ha disminuido en los últimos años. Algunas especies están en peligro de extinción. Los depredadores no son los únicos factores que impulsan la disminución del número de cabezas de ganado. Los cazadores furtivos se han sentido atraídos durante mucho tiempo por los lujosos cuernos, pieles y carne de animales. La prohibición de la venta de materias primas valiosas no disuade a los comerciantes de productos clandestinos. Los artiodáctilos se disparan incluso en territorios bajo protección estatal. En China, los cuernos de carnero se utilizan en la medicina popular. En Rusia, la reducción de la población está influenciada por la extracción de minerales, en Mongolia, por el desarrollo de la agricultura. Los procesos de urbanización conducen a una disminución de animales raros en muchos países.

Ver problemas de conservación

Las ovejas de montaña están incluidas en el Libro Rojo de Rusia, China, Kazajstán y otros estados. En diferentes partes del mundo, se crean reservas naturales donde se capturan animales raros solo para la reproducción. En los zoológicos, los artiodáctilos se mantienen en corrales espaciosos, que proporcionan una habitación separada para protegerse del clima. Las condiciones cómodas ayudan a la manada a adaptarse fácilmente al cautiverio.

La aparición de crías fuera del entorno salvaje da esperanzas para la restauración de la población. Los animales domésticos también se cruzan con ovejas domesticadas, lo que conduce a la aparición de nuevas razas.


Ver el vídeo: Que comen los borregos? (Septiembre 2021).