Consejo

Descripción de los patos cerceta y sus especies, donde viven los silbidos y su dieta.


Teal es un pequeño pato de río que es conocido por su abundancia. El ave migratoria se alimenta de alimentos animales y vegetales y vive en bandadas. Prefiere vivir en climas templados y del norte. Durante el período de anidación, las cercetas se dividen en parejas. Crean una pareja durante mucho tiempo, a veces de por vida. Son objetos predilectos de la caza deportiva y comercial, a pesar de su muy reducido tamaño.

Descripción y características

Los patos cerceta son omnipresentes y su nombre se debe a los sonidos característicos que hacen: "chirk-chirk". La longitud del cuerpo en los machos es de aproximadamente 40 centímetros, en las hembras: 32-35 centímetros, un adulto alcanza un peso máximo de solo 600 gramos. Es difícil distinguir a simple vista un pato de un draco, especialmente fuera de la época de apareamiento, cuando las cercetas de ambos sexos tienen plumaje oscuro, predominan los tonos grises y marrones.

Tipos de silbidos

En total, hay alrededor de 20 especies de cerceta, pero solo 4 de ellas se encuentran en la Federación de Rusia. El verde azulado se diferencia en el tono del plumaje, los sonidos característicos, los hábitats y comportamientos favoritos:

  1. Silbato verde azulado. El representante más pequeño de la raza de pato, el peso de los machos apenas alcanza los 450 gramos, y las hembras aún menos, la longitud del cuerpo es de aproximadamente 33-35 centímetros. Las características distintivas son alas con extremos puntiagudos y una franja azul verdosa brillante que pasa cerca de los ojos en una cabeza roja. Plumaje gris, franja clara a lo largo del ala. Este verde azulado silba enérgicamente, razón por la cual se ganó su nombre.
  2. Galleta verde azulado. Obtuvo el apodo debido al hecho de que estalla en voz alta, también fue apodado el de alas grises o atajo. El silbato es de mayor tamaño y su diferencia es un pico gris alargado con una base roja.
  3. Teal-kloktun. En época de apareamiento, luce elegante y espectacular. La cabeza está adornada con un gorro negro, una franja dorada con bordes blancos y negros se extiende desde sus lados. El pecho es de color rosa brillante, los lados del cuerpo son azules. Fueron apodados Kloktuns por sus gritos de "clo-clo-clo" durante los vuelos y estar en el agua.
  4. Mármol verde azulado. El plumaje es gris, con manchas claras características en el cuerpo de color marrón grisáceo. La especie de pájaro jaspeado está desapareciendo.

Todos los miembros de la raza verde azulado son excelentes moscas gracias a las alas con puntas afiladas. Instantáneamente se elevan por el aire, no necesitan correr. El vuelo es rápido, el aterrizaje es silencioso.

¿Dónde vive la forma de vida?

El hábitat habitual de la cerceta es el clima templado en toda Eurasia. En Rusia, el ave se puede reconocer en casi cualquier región, con la excepción de las frías regiones del norte. Los patos verdes anidan en Asia, en el Lejano Oriente. La especie más pequeña de cerceta (jaspeada) anida en el delta del Volga, en pequeños lagos en las tierras bajas del Caspio. Durante la migración y la invernada, los patos se encuentran en Europa occidental y meridional, África y Asia.

Las aves prefieren invernar en lagos, prados inundados, deltas de ríos, bahías marinas cubiertas de maleza. Durante los períodos de búsqueda de pareja y creación de nidos, sus lugares favoritos son los pequeños lagos, pantanos ubicados en los cinturones de bosque-tundra. En el embalse, son preferibles matorrales de juncos y juncos, donde se asientan en llanuras aluviales.

Dieta verde azulado

Las cercetas tienen una dieta mixta: pueden comer tanto alimentos para animales (en las temporadas de primavera-verano) como vegetales (en otoño e invierno). Al salir a cazar, sumergen completamente la cabeza en el agua y la cola permanece por encima de la superficie.

Lo que logró capturar durante la inmersión, el ave pasa por su pico, filtrándolo del limo. También pueden recolectar alimentos de la superficie y el suelo.

Las cercetas comen todo lo que encuentran en los remansos:

  • mariscos;
  • gusanos
  • pequeños crustáceos;
  • insectos (adultos y sus larvas);
  • juncia;
  • grano de plantas grandes;
  • semillas y raíces de cultivos que crecen a lo largo de las orillas;
  • lenteja de agua, cereales, arroz.

Durante la caza, las cercetas permanecen por encima de la superficie del agua, ya que no pueden bucear; los patitos jóvenes tienen esta habilidad, pero con la edad la pierden.

Reproducción y vida útil

Los patos alcanzan la madurez sexual al año de edad. Las cercetas comienzan a seleccionar parejas por sí mismas incluso durante el vuelo; algunas de las aves comienzan los juegos de apareamiento solo en el sitio de anidación. Llegan a finales de marzo o mediados de abril, en cuanto aparecen zonas de aguas abiertas.

El proceso de cortejo es ruidoso y ruidoso. El macho gira alrededor de la hembra, demuestra su atuendo brillante, agita sus alas y hace sonidos fuertes, puede bajar su pico en el agua y luego levantar repentinamente la cabeza para crear una fuente de salpicaduras.

Opinión experta

Zarechny Maxim Valerievich

Agrónomo con 12 años de experiencia. Nuestro mejor experto en cabañas de verano.

La hembra le deja claro a su pareja que está interesada en graznar. Muchos dracos se elevan por los aires, sobrevuelan el lago y se convierten en el objetivo de los cazadores.

Las aves construyen nidos con un diámetro de 15-18 centímetros a 150 metros del agua en arbustos de juncia, en cortavientos, arbustos de sauce. Cavan agujeros, los forran con plumas y plumón. La hembra pone de 8 a 15 huevos, incubándolos durante 21 a 24 días. Inmediatamente después de la puesta del último huevo, los dracos forman bandadas de machos y van a los sitios de reemplazo de plumas estacionales.

Los patitos nacen en junio-julio, inmediatamente después del nacimiento, pueden obtener alimentos de forma independiente, están cubiertos con una densa capa de pelusa, nadan activamente, se sumergen bajo el agua. Un pato toma un ala a la edad de un mes. A medida que las crías maduran, las cercetas cambian sus plumas y deambulan en bandadas hacia sus lugares habituales de alimentación, esperando la migración otoñal hacia el sur. Las cercetas se consideran centenarias entre todas las especies de patos. Viven hasta los 18-19 años y, a veces, hasta los 21 años.

Cazando estos patos

A pesar del pequeño tamaño de la cerceta, los cazadores son muy aficionados a este pato, ya que la carne de esta ave en la cocina está catalogada como un manjar. El rendimiento de carne limpia después del sacrificio es casi el 70% del peso total del pato.

El mármol y el kloktun son especies de patos en peligro de extinción, por lo que fueron incluidos en el Libro Rojo, la población de chicharrones es mayor. Pero la caza en la Federación de Rusia solo está permitida para los silbadores.

El trullo es un ave que se puede encontrar en casi cualquier latitud en Rusia y en toda Eurasia. A pesar de que es muy pequeño, el pato atrae a los cazadores, por lo que la población ha ido disminuyendo en los últimos años. La capacidad de despegar casi verticalmente, volar perfectamente y sin ruido le da a las cercetas la oportunidad de esconderse en pequeños cuerpos de agua sombreados, inaccesibles para patos de razas grandes.


Ver el vídeo: Ánade Real. Pato. Datos y curiosidades (Octubre 2021).